jueves, 24 de octubre de 2013

LAS RANAS ARLEQUIN DESAPARECEN

Los Atelopus son unos pequeños sapos (a veces llamados ranas arlequines) que se caracterizan por presentar coloraciones llamativas (aposemáticas); además de poseer altas concentraciones de toxinas en la piel y por ser de hábitos diurnos y movimientos lentos.

En los Andes de Venezuela han sido identificadas siete (7) especies de Atelopus hasta el presente (Atelopus carbonerensis, A. chrysocorallus, A. mucubajiensis, A. oxyrhynchus, A. pinangoi, A. sorianoi y A. tamaense) en ambientes de selva nublada y páramo, entre los 1.500 y 3.500 metros de altitud. Se sospecha la existencia de otras especies no descritas aun...

De ser animales abundantes en el pasado reciente (hace 15 a 30 años), hoy en día se desconoce alguna población superviviente de Atelopus en los Andes Venezolanos. Esta situación ha hecho suponer a algunos investigadores la extinción o un estado poblacional crítico para la supervivencia de estos sapitos en el país. El Libro Rojo de la Fauna de Venezuela incluye a todas las especies de este género dentro de las dos categorías de mayor amenaza de extinción: "En Peligro Crítico" y "En Peligro". Así mismo, las últimas estimaciones del GAA (Global Amphibian Assessment) clasifica a todos los Atelopus de Venezuela en la categoría "En Peligro Crítico".

Durante más de una década (1999-2011) en la Fundación AndígenA llevamos a cabo un importante proyecto enfocado en determinar el estatus de las poblaciones de dos especies de ranitas arlequín (Atelopus carbonerensis y Atelopus mucubajiensis) en el Estado Mérida, obteniéndose el desalentador resultado de la ausencia de ambas especies. La Fundación AndígenA promocionó la necesidad de sumar esfuerzos de investigación y de proteger los hábitats de estas especies que constituyen ecosistemas estratégicos por sus servicios ambientales para la humanidad (producción de agua y aire puro). Varios materiales educativos y campañas en medios de difusión sirvieron para dar a conocer públicamente la problemática que envuelve a los anfibios andinos. En esta ocasión compartimos con ustedes una muestra de materiales informativos. 

Anuncio publicado en la Revista Rio Verde. Descargalo aquí en PDF
Atelopus mucubajiensis

No hay comentarios:

Publicar un comentario